《幕后之王》周冬雨首次接触职场戏 :“人要不停学习和接受挑战”

原标题:“人要不停学习和接受挑战”

  周冬雨在《幕后之王》中

  周冬雨和罗晋在剧中。

  电视剧《幕后之王》将于今晚登陆东方卫视黄金档。该剧讲述了心怀梦想,立志成为优秀节目制作人的星天娱乐实习生布小谷(周冬雨饰)与被她视为榜样的国内顶级节目制作人淳于乔(罗晋饰)的职场奋斗故事。昨日,该剧在上海举办发布会,周冬雨接受专访表示,首次接触职场戏,让她感受到个人气场、专业台词上的很多挑战。

  广州日报全媒体记者 曾俊

  首次接触职场戏:台词背得我头疼

  广州日报:你很少演电视剧,所以会不会有点压力?

  周冬雨:我经常不自信,但我比较喜欢演。电视剧内容多,需要在相同的时间里完成更大大量的工作,所以真的挺难的,要演好就更难了,我还得再努力,请大家海涵。

  广州日报:真正拍起来有什么困难?

  周冬雨:我在进每个剧组之前,都会有想象,但进入之后会是另外一种样子。这样反复循环,拍到中途的时候,会极度怀疑自己,然后给自己找补,最后杀青了觉得就这样吧。对于这部戏,我除了没有接触过传媒行业,没有接触过职场戏,这导致把握台词有难度,许多专业词汇背得我头疼,第一个星期都是煎熬。另外就是角色年龄跨度带来的挑战,我一开始是职场新人,到后来差不多升职了,最后成为高级制作人,这个过程的层次感很重要,得好好琢磨每一个阶段的心态和表演方式。

  广州日报:有没有比较欣赏角色布小谷的地方?

  周冬雨:她很执着、励志,可以给职场人一些启发,这个戏最吸引我的地方是对于传媒行业和电视行业有一些真正的解析,不是单纯讲恋爱故事,每天都要讲PPT给大家开大会。可是我的外形也有一些反差,我得成熟起来,我自己要相信这个角色。

  广州日报:拍摄完以后对这个行业有什么看法?

  周冬雨:三个月的拍摄期让我真正去感受了媒体人、幕后工作人员的工作和生活,这是一个需要不断学习和沟通的行业,而且人就是要不停学习,其间边学边拍,因为没有提前的学习和体验生活,比较短时间集中地学习也很有效率。我们台前配合你们幕后,沟通要建立在互相尊重、互相理解的真诚交流的基础上,再去解决问题,而不是发泄自己的情绪。

  罗晋很绅士:拍摄放松就能有很好的呈现

  广州日报:你跟罗晋组CP,合作起来觉得CP感强吗?

  周冬雨:他戏好、人好这都不用说了,但真正合作之后发现他其实是一个非常有童心的人,我们都挺幼稚的,也是为什么他演戏好的一个重要的点,因为比较真诚、闪亮,我深深感受到了他的这些魅力,非常绅士。有一次按照剧情要求,我需要直接摔倒,结果我的裙子崩开了,他是第一个站在镜头前挡住的男人,让我觉得很暖。

  广州日报:我以为这一幕是剧情需要。

  周冬雨:意外的。因为之前也知道他总是开一些幼稚的玩笑,经常跟他的助理两个人玩一些小时候我都不玩的游戏,你打一下我,我打一下你,打完以后说不是我打的。他还喜欢画画,我也挺喜欢画画的,他画的画比我还幼稚,很抽象,他会经常因为觉得看到的人很有特点,就偷偷给人画一幅画送给人家。

  广州日报:所以现场氛围是很轻松的?

  周冬雨:是的,我们都挺爱笑场。开机前就互相聊一聊放松一下,因为我认为无论做什么事情,非常紧张的话都不会有非常好的呈现。如果是非常放松一定是超乎你意料的惊喜,对我来说是这样,每次放松做一件事的时候会比我紧张做得好一些。我是每天有感受,还是要放松。

  广州日报:说一下你们的感情戏吧?

  周冬雨:我们两个都主要负责工作和专业,感情戏并不占很大篇幅,所以角色的设定是他们的感情跟生活常识都没有经验,就是两个奇葩遇到了一起,布小谷是因为他们两个在工作上比较契合,都比较像,他是她的偶像,都对专业非常执着,对自己的工作非常有热情。

  表演要有挑战:

  我很期待大家的反应

  广州日报:你跟张雨绮、陈数有很多对手戏,讲讲这部分合作的感受?

  周冬雨:她们两个都是很有安全感的人,很有经验、非常成熟,演戏的时候特别专业,关键是她们非常知性、非常稳重,是我的榜样,让我觉得以后我也要变成什么样的人。

  广州日报:大家对你的表演也有期待,你怎么看?

  周冬雨:我觉得表演就像人过日子一样,不能停止学习和挑战。我也不知道我后面会面临什么样的挑战,因为我永远是被人选的角色,不知道大家对这个戏是什么反应,我感觉这个期待就是非常有意义的事情。

  广州日报:因为听说你在戏里也参与了造型,这方面会不会有一些心得?

  周冬雨:跟平时穿着有一些相似,舒服、保暖为主,绝不会因为漂亮不得劲。在时尚方面我也是慢慢发现和了解自己的过程。我跟大家长得挺像的,没有很美艳,长得很一般,这才让大家产生了认同感,搭配并不是非得是特别贵的,如果找到自己的方式也很好看。